Mélanie, la cuisinière du CPE Alouette, est titulaire d'un diplôme d'études collégiales en techniques de diététique. Il faut un niveau élevé de compétence pour arriver à concevoir et réaliser un...
Ressources
Le groupe de Jany s'installe pour le dîner dans la salle à manger. La présence du caméraman influence un peu le comportement des enfants : Anne et Béatrice lui font de magnifiques grimaces tandis...
Diane ramasse et rince le plat de Rose-Ally G. C’est important de ne pas laisser traîner les plats sales dans la pouponnière afin d’éviter la propagation des microbes. L’éducatrice profite des...
Contrairement aux autres groupes du CPE Les Petits Poussins, les petits de 18 mois mangent dans leur local et non dans la salle collective. Pendant le repas, les petits parlent entre eux et avec l...
Le groupe de Magali mange dans sa salle attitrée. Lorsqu'elle distribue les assiettes aux enfants, Magali leur demande : « Qu'est-ce qu'on dit? » Apprendre à adopter des comportements sociaux de...
La place qu'occupent la communication et le langage dans la routine du dîner aide au développement social des enfants : les échanges d'idées, les commentaires avec les autres enfants et avec l'...
Il est midi, les enfants vont chercher leur sac-repas sur l'étagère. Lors d'une journée pédagogique, les enfants apportent toujours leur repas, il n'y a pas de service de traiteur. Le sac-repas...
Voici les bavettes utilisées par les enfants pour les repas. Christopher et Vincent É. mangent à la table dans la cuisine avec les plus grands et on leur met ce modèle de bavoir afin de protéger...
Dans le local des Licornes, soit le groupe des maternelles et de quelques premières années, ce petit coin avec un comptoir surbaissé est réservé au lavage des mains. L'éducatrice doit insister sur...
Pendant que les enfants mangent, les cuisinières ramassent et lavent les gros plats tout en répondant aux besoins des éducatrices concernant le repas. Elles sont vraiment indispensables dans un...
En arrivant au service de garde ou à l'école, les enfants déposent leur sac-repas isotherme dans le panier placé à l'entrée de leur local. Cette idée témoigne d'un savoir-faire original hérité de...
L'heure du lavage des mains a sonné. L'éducatrice doit insister sur l'hygiène corporelle, particulièrement le lavage des mains avant de manipuler de la nourriture. Cette routine doit être prise au...
Vincent É. est à l’étape de manger avec ses doigts. C’est pour cette raison qu’il est si important de lui faire un bon lavage de mains et de le laisser manipuler les aliments avec ses doigts, même...