Benoît se promène avec son gobelet plein dans la salle de jeu. Diane accepte que les bébés se déplacent avec leur biberon ou leur gobelet, pourvu qu’ils ne déversent pas le liquide par terre. Elle...
Ressources
Mélanie, la cuisinière du CPE Alouette, est titulaire d'un diplôme d'études collégiales en techniques de diététique. Il faut un niveau élevé de compétence pour arriver à concevoir et réaliser un...
Après le repas, les petits de deux ans déposent leur bavette dans ce grand panier à linge. L'attache de velcro fixée au dos de la bavette permet aux enfants de retirer celle-ci sans aide. Les...
Caroline prépare la collation de l'après-midi : elle coupe des fruits. Ici, c'est du cantaloup, dont les enfants raffolent. Il est important dans un service de garde de promouvoir une saine...
Mélanie, la chef cuisinière du CPE, apporte le repas dans chacune des salles. Vêtue de son beau costume de chef, elle sait ouvrir l'appétit des petits par le jeu pétillant de son personnage. Elle...
Valérie prépare les enfants pour la collation du matin. Elle fait lever les bras des enfants afin de désinfecter la table. Comme le produit désinfectant se trouve déjà sur le chiffon, il ne pourra...
Dans la salle à manger du CPE Les Petits Poussins, le repas se déroule en deux temps. De 11 h à 12 h, c'est le premier service, offert aux enfants de deux à trois ans, et de 12 h à 13 h, celui des...
Marie-Ève fait partie d'un programme d'aide à l'emploi et la direction lui a confié la responsabilité de la désinfection au CPE Les Petits Poussins. Une personne comme Marie-Ève est précieuse pour...
Christiane T. effectue le service en supervisant les besoins alimentaires de chacun. Elle prend soin de demander à chaque enfant l'endroit dans l'assiette où elle doit déposer le jambon : « Sur le...
Le groupe de Jany s'installe pour le dîner dans la salle à manger. La présence du caméraman influence un peu le comportement des enfants : Anne et Béatrice lui font de magnifiques grimaces tandis...
Diane place au mur, au-dessus du lavabo, des informations importantes telles que les numéros de téléphone pour rejoindre les parents, le tableau indicateur de la fièvre, le type de prise de...
Les enfants ont soif; de l'autre côté de la porte du gymnase, il y a une fontaine. Il est recommandé de boire régulièrement de l'eau durant la journée, surtout que le corps en élimine beaucoup par...
Contrairement aux autres groupes du CPE Les Petits Poussins, les petits de 18 mois mangent dans leur local et non dans la salle collective. Pendant le repas, les petits parlent entre eux et avec l...
Le groupe de Magali mange dans sa salle attitrée. Lorsqu'elle distribue les assiettes aux enfants, Magali leur demande : « Qu'est-ce qu'on dit? » Apprendre à adopter des comportements sociaux de...
La place qu'occupent la communication et le langage dans la routine du dîner aide au développement social des enfants : les échanges d'idées, les commentaires avec les autres enfants et avec l'...
Chaque poupon a son casier personnel pour ranger différents accessoires (gobelet, brosse à dents, crème pour les fesses, etc.). Le casier est placé au-dessus du comptoir, sous la fenêtre d'...
Chaque bébé a son petit casier suspendu à la fenêtre d’observation du dortoir. Le casier contient quelques effets personnels étiquetés au nom du poupon. On y trouve son gobelet, son biberon, sa...
Lorsque le bébé a terminé de prendre son biberon, Diane lave immédiatement l'objet et le place sur le support, où le biberon peut bien s’égoutter en séchant; cela évite la prolifération des...
Voici le modèle des chaises hautes de ce service de garde. Quatre chaises hautes, pour cinq bébés, sont fixées solidement au mur. Pourquoi quatre alors qu'il y a cinq poupons? Parce que les bébés...
Voici les informations que l’on trouve généralement sur la fiche de suivi quotidien. D’abord, il est important de distinguer deux grandes catégories : Hier soir et Aujourd’hui.
Pour la...