Mélanie, la cuisinière du CPE Alouette, est titulaire d'un diplôme d'études collégiales en techniques de diététique. Il faut un niveau élevé de compétence pour arriver à concevoir et réaliser un...
Ressources
C’est l’heure de la collation. Les petits ont faim et Nadya leur prépare de bons raisins. Elle installe Simon-Pierre à la table dans son siège d’appoint, Christopher veut être à côté de lui. Nadya...
Le rangement des brosses à dents doit se faire rigoureusement afin qu'elles ne dégoulinent pas les unes sur les autres. L'utilisation d'un support permet de toutes les placer côte à côte. Chaque...
Mélanie, la chef cuisinière du CPE, apporte le repas dans chacune des salles. Vêtue de son beau costume de chef, elle sait ouvrir l'appétit des petits par le jeu pétillant de son personnage. Elle...
À la collation de l'après-midi, du jus et des fruits sont offerts aux enfants. Une grande variété de fruits leur est présentée et c'est à eux de choisir; pour Rebecca T.-B. une prune fait bien l'...
Valérie prépare les enfants pour la collation du matin. Elle fait lever les bras des enfants afin de désinfecter la table. Comme le produit désinfectant se trouve déjà sur le chiffon, il ne pourra...
Marie-Ève fait partie d'un programme d'aide à l'emploi et la direction lui a confié la responsabilité de la désinfection au CPE Les Petits Poussins. Une personne comme Marie-Ève est précieuse pour...
Félix écoute de la musique et il met le volume de la chaîne stéréophonique très fort. Vincent É. le regarde. L’éducatrice demande à Félix de baisser le volume. Il faut éviter de faire jouer de la...
Un exemple de journal de bord de Sabrina réalisé à partir de séquences vidéos du laboratoire d'observation des 2-5 ans.
Voici la cuisine du CPE Alouette; l'espace est très grand et l'aménagement se révèle fonctionnel. Le plan de travail au centre permet à la cuisinière d'avoir accès à tout ce qui est autour d'elle...
Les enfants ont soif; de l'autre côté de la porte du gymnase, il y a une fontaine. Il est recommandé de boire régulièrement de l'eau durant la journée, surtout que le corps en élimine beaucoup par...
Le soir, l'éducatrice d'un service de garde en milieu familial prépare elle-même le repas du lendemain. Ici, Nadya a concocté des mets chinois pour combler les besoins nutritifs de tout son petit...
Le menu de la semaine est affiché à l'entrée du CPE. Les parents peuvent le consulter tous les jours. Ils aiment bien constater la qualité des aliments qui composent les menus offerts aux enfants...
Voici le modèle de chaise haute privilégié dans ce service de garde en milieu familial. Trois chaises hautes sont à la disposition des poupons. Les grands mangent à la table.
Encore une fois arrive la collation. Les routines occupent une place prépondérante dans un milieu de garde. Tantôt le dîner, tantôt la sieste, les journées passent vite. Il faut considérer toutes...
L’impatience se fait sentir. Réaliser une recette devient long pour Sidney, qui aimerait mélanger les ingrédients. Une grande spatule lui a été remise pour lui changer les idées. Valérie ressent...
Une fois la recette terminée, le gâteau est prêt pour la cuisson. « Où on le fait cuire? » La réponse des enfants ne venant pas assez vite, Valérie la révèle en suggérant un choix. « Est-ce qu’on...
Au repas du midi, Stéphanie demande aux enfants de boire au minimum une portion de lait; lorsqu'ils ont fini de boire leur verre de lait, elle entonne une chanson pour les féliciter. « Oh! Lait!...
À la collation de l'après-midi, du jus et des fruits sont offerts aux enfants. Une grande variété de fruits leur est présentée et c'est à eux de choisir; pour Rebecca G.-G. une prune fait bien l'...
Pour la collation de l'après-midi, Stéphanie propose une nectarine aux enfants. Sara-Janes hésite à choisir ce fruit. D'autres lui sont offerts, mais elle semble encore indécise. Elle ne se décide...