Caroline prépare la collation de l'après-midi : elle coupe des fruits. Ici, c'est du cantaloup, dont les enfants raffolent. Il est important dans un service de garde de promouvoir une saine...
Ressources
Les éducatrices Christiane T. et Josée D. servent toujours la collation de l'après-midi dans leur local attitré et non dans la salle à manger. Dès leur réveil, les enfants sont invités à...
Dans la salle à manger du CPE Les Petits Poussins, le repas se déroule en deux temps. De 11 h à 12 h, c'est le premier service, offert aux enfants de deux à trois ans, et de 12 h à 13 h, celui des...
Contrairement aux autres groupes du CPE Les Petits Poussins, les petits de 18 mois mangent dans leur local et non dans la salle collective. Pendant le repas, les petits parlent entre eux et avec l...
Le groupe de Magali mange dans sa salle attitrée. Lorsqu'elle distribue les assiettes aux enfants, Magali leur demande : « Qu'est-ce qu'on dit? » Apprendre à adopter des comportements sociaux de...
Dans le local des Licornes, soit le groupe des maternelles et de quelques premières années, ce petit coin avec un comptoir surbaissé est réservé au lavage des mains. L'éducatrice doit insister sur...
Au CPE Les Petits Poussins, la collation de l'après-midi pour les enfants de quatre et cinq ans se prend à 15 h 30 dans la salle à manger. Le groupe de Josée M. et d'Isabelle G. déguste des...
Pendant que les enfants mangent, les cuisinières ramassent et lavent les gros plats tout en répondant aux besoins des éducatrices concernant le repas. Elles sont vraiment indispensables dans un...
Nous voici rendus au moment de la collation; les routines occupent une place prépondérante dans un milieu de garde. Il faut les considérer comme des activités où l'enfant réalise de nombreux...
Dès son arrivée à 7 h, Christiane B., la cuisinière, prépare la nourriture pour la journée. Ce matin, il y aura des céréales pour la collation. Elle apprête un mélange de toutes sortes de céréales...
L'heure du lavage des mains a sonné. L'éducatrice doit insister sur l'hygiène corporelle, particulièrement le lavage des mains avant de manipuler de la nourriture. Cette routine doit être prise au...