Dans le groupe de Jany, la collation se prend à un comptoir de service, deux enfants à la fois seulement. Elle a instauré ce fonctionnement particulier, et cette zone demeure inaccessible jusqu'au...
Ressources
Marie-Ève fait partie d'un programme d'aide à l'emploi et la direction lui a confié la responsabilité de la désinfection au CPE Les Petits Poussins. Une personne comme Marie-Ève est précieuse pour...
Marie-Michelle accompagne ses petits poussins pendant le dîner. Elle effectue le service tout en supervisant les besoins alimentaires de chacun. Tout le matériel nécessaire à chaque groupe pour le...
Les sept enfants du groupe des 2 ans dînent à la même table. Sylvie P. est leur éducatrice attitrée. Elle effectue le service pendant le repas et distribue les biscuits, qui constituent l'entrée...
Christiane T. effectue le service en supervisant les besoins alimentaires de chacun. Elle prend soin de demander à chaque enfant l'endroit dans l'assiette où elle doit déposer le jambon : « Sur le...
Le groupe de Jany s'installe pour le dîner dans la salle à manger. La présence du caméraman influence un peu le comportement des enfants : Anne et Béatrice lui font de magnifiques grimaces tandis...
La collation des Coccinelles se prend toujours dans leur local attitré situé au deuxième étage, et non dans la salle collective du rez-de-chaussée. Ainsi, Josée D. se sent moins pressée de...
L'heure du dîner constitue souvent une période difficile pour les enfants. Ils deviennent vulnérables, la fatigue et la faim prennent le dessus. Lorsqu'un petit pleure, la situation est difficile...
Les enfants ont soif; de l'autre côté de la porte du gymnase, il y a une fontaine. Il est recommandé de boire régulièrement de l'eau durant la journée, surtout que le corps en élimine beaucoup par...
Contrairement aux autres groupes du CPE Les Petits Poussins, les petits de 18 mois mangent dans leur local et non dans la salle collective. Pendant le repas, les petits parlent entre eux et avec l...
Le groupe de Magali mange dans sa salle attitrée. Lorsqu'elle distribue les assiettes aux enfants, Magali leur demande : « Qu'est-ce qu'on dit? » Apprendre à adopter des comportements sociaux de...
La place qu'occupent la communication et le langage dans la routine du dîner aide au développement social des enfants : les échanges d'idées, les commentaires avec les autres enfants et avec l'...
Après le repas, Valérie rince la vaisselle des enfants de son groupe pour donner un coup de main à la cuisinière. Cette tâche fait partie du rôle des éducatrices et Mélanie apprécie beaucoup leur...
Pendant la cuisson des gâteaux aux bananes, Joëlle, une des cuisinières, plie la lessive. Dans un service de garde, il y a beaucoup de lavages à faire. Le CPE Les Petits Poussins accueille 80...
Le groupe de Christiane T., les Abeilles, s'apprête à collationner dans la salle à manger. L'éducatrice préfère la salle collective du rez-de-chaussée à sa salle située au deuxième étage. Elle...
Encore une fois arrive la collation. Les routines occupent une place prépondérante dans un milieu de garde. Tantôt le dîner, tantôt la sieste, les journées passent vite. Il faut considérer toutes...
Le groupe de Marie-Michelle collationne dans la salle collective. Elle informe les petits de l'activité qui se déroulera après la collation, histoire d'accélérer un peu la routine. La vie des...
Après le repas, Valérie passe le balai pour ramasser les miettes afin que l'environnement demeure propre pour la sieste et les activités qui suivront. Une mesure d'hygiène indispensable.
...
Au CPE Les Petits Poussins, la collation de l'après-midi pour les enfants de quatre et cinq ans se prend à 15 h 30 dans la salle à manger. Le groupe de Josée M. et d'Isabelle G. déguste des...
Pendant que les enfants mangent, les cuisinières ramassent et lavent les gros plats tout en répondant aux besoins des éducatrices concernant le repas. Elles sont vraiment indispensables dans un...