Rangement des sacs-repas

Rangement des sacs-repas

Vidéo : Rangement des sacs-repas
Vidéo : Rangement des sacs-repas
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Rangement des sacs-repas

Vidéo / Ressources thématiques / Scolaire : troisième année / Milieu scolaire / Alimentation, Désinfection, Hygiène, Santé, Sécurité, Transition / Aménagement, Espace et mobilier, Matériel

En arrivant au service de garde ou à l'école, les enfants déposent leur sac-repas isotherme dans le panier placé à l'entrée de leur local. Cette idée témoigne d'un savoir-faire original hérité de l'expérience du personnel. On évite ainsi le va-et-vient des enfants dans les salles et surtout dans le réfrigérateur. Au moment où les enfants entrent en classe, Julie et Dominique classent tous les sacs-repas avec méthode dans les réfrigérateurs. Il faut conserver tous les aliments périssables à une température froide et constante, ne jamais les laisser plus d'une heure à la température de la pièce surtout qu'on trouve souvent dans les sacs-repas des oeufs, de la mayonnaise, des produits laitiers ainsi que de la viande. L'utilisation de sacs-repas isothermes aide à maintenir ce que les spécialistes de l'alimentation appellent la chaîne de froid. Les parents devraient toujours s'assurer que le sac-repas contient un bloc réfrigérant bien congelé. S'il n'y a pas de place pour les sacs-repas dans le réfrigérateur, ils doivent contenir chaque jour de nouveaux blocs réfrigérants ou de la glace. Tout aliment douteux doit être immédiatement jeté. Il ne faut pas oublier que les aliments contiennent tous des bactéries. Celles-ci se multiplient en doublant toutes les quinze minutes si elles sont placées à une température de 4 °C à 60 °C, ce qui peut correspondre à la température de la pièce. Ainsi, les aliments périssables se contaminent rapidement. Un aliment corrompu n'est pas toujours facile à déceler. Il ne comporte pas nécessairement de traces visibles, de mauvais goût ni d'odeur nauséabonde. Voilà pourquoi il faut être doublement vigilant. Sinon, il peut y avoir des risques d'intoxications alimentaires. Les Camarades rient utilisent deux modèles de réfrigérateur. Dans le premier local, on trouve le modèle pour usage domestique. Il y a peu de place à l'intérieur, ce qui explique pourquoi il y en a deux dans le même local. Par contre, le modèle aux portes coulissantes de l'autre local offre à lui seul suffisamment de volume de rangement; les trois paniers y entrent sans peine. À entendre les commentaires de Julie, si les sacs-repas devaient se multiplier ou continuer à grossir, il faudrait envisager l'acquisition d'un autre réfrigérateur.

Caméraman: Daniel Hardy

Auteur(s): 

Beaumont, Josée

Ayant(s) droit: 

CCDMD

Date de parution ou dernière mise à jour: 

2013-08-14

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