La main levée

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Vidéo : La main levée
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La main levée

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Il est 11 h 20 et s'amorce le premier service pour les enfants qui ont apporté leur repas de la maison. Nikki B. lève sa main, elle attend patiemment l'éducatrice. Elle a besoin d'elle pour faire réchauffer son repas. Même si les éducatrices font réchauffer tous les repas avant l'arrivée des enfants, il arrive qu'elles en oublient. C'est le cas aujourd'hui pour le spaghetti de Nikki B. Ce n'est pas très grave. La consigne est de lever la main en attendant qu'une éducatrice se libère. Cette consigne permet d'éviter le va-et-vient des enfants dans la salle avec des plats chauds et de les empêcher aussi de crier le nom de l'éducatrice pour qu'elle vienne à leur rescousse. Le « Chuuuut! Chut! » est aussi excellent pour faire baisser le volume aux enfants. Il est important de manger dans un climat de détente, les enfants et les éducatrices en ont grandement besoin. Il y a tellement d'enfants dans la salle que le murmure se transforme facilement en vacarme; il faut donc leur rappeler de temps en temps les bienfaits du chuchotement.

Il y a toutes sortes de trucs pour rétablir la quiétude du groupe. Le petit coup d'interrupteur pour éteindre un instant les lumières fonctionne assez bien aussi! Il a l'avantage de prêcher par l'exemple, puisqu'il est totalement silencieux. Les pâtes alimentaires constituent certainement les repas les plus populaires au service de garde scolaire. Il suffit pour les parents de prévoir une plus grosse quantité lors du souper de la veille. Il y a aussi diverses formes de pâtes - spaghetti, macaroni, cannelloni - et, combinées à la vaste gamme de sauces, les pâtes offrent une infinité de variations possibles. Et puis, elles sont très nutritives, elles font partie de la catégorie des produits céréaliers du guide alimentaire canadien. Une portion de pâtes correspond à ½ tasse - au 1/3 de l'assiette une fois cuites. Accompagnées de sauce à la viande et aux légumes, de fromage, les pâtes ont une bonne valeur nutritive. Il faut cependant rester vigilant à la grande chaleur que peuvent dégager certaines pâtes alimentaires fourrées lorsqu'elles sortent du four à micro-ondes. Pour éviter des brûlures, les enfants doivent attendre que le plat refroidisse et répartir la chaleur dans l'assiette en le brassant.

Caméraman : Guillaume Tremblay

Auteur(s): 

Beaumont, Josée

Ayant(s) droit: 

CCDMD

Date de parution ou dernière mise à jour: 

2013-08-14

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